Collesalvetti Si è ufficialmente costituita l’Associazione “Distretto Rurale pisano livornese“, di cui, ad oggi, oltre a Collesalvetti, fanno parte i Comuni di CascinaCastellina MarittimaFaugliaOrciano PisanoSanta Luce, la Camera di Commercio di Pisa, le Associazioni di categoria ColdirettiFederazioni di Pisa e Livorno, Confagricoltura, le Unioni di Pisa e Livorno, la CIA Agricoltori Italiani, la CNA Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media ImpresaAssociazione Territoriale di Pisa

È Collesalvetti il Comune capofila del progetto di promozione e valorizzazione del territorio e della produzione agricola sostenibile.

«Sono orgoglioso che la sede del Distretto – ha dichiarato il sindaco di Collesalvetti Adelio Antolini – sia proprio il nostro Comune. Abbiamo lavorato da inizio mandato sicuri di portare buoni risultati per i nostri territori»

L’associazione che, attraverso un lavoro di concertazione ed elaborazione del Progetto Economico Territoriale, sarà il soggetto deputato a richiedere alla Regione Toscana il riconoscimento ufficiale del Distretto Rurale ai sensi della legge regionale 17/2017, tra i suoi scopi si propone di promuovere lo sviluppo del territorio rurale e l’integrazione tra politiche economiche e politiche del territorio secondo criteri e obiettivi di sostenibilità; di adottare e sostenere ogni iniziativa diretta alla tutela della salute e del benessere degli esseri umani, degli animali, dell’ambiente e alla conservazione della biodiversità; di promuovere, diffondere e tutelare i dettami dello sviluppo sostenibile nel campo agricolo, agro-alimentare, zootecnico, forestale, ambientale, artigianale, energetico, turistico, come progetto culturale, come modello di gestione delle risorse e come scelta necessaria per la sicurezza e la sovranità alimentare; di salvaguardare e valorizzare il paesaggio e le aree protette, con interventi e servizi finalizzati al miglioramento delle condizioni dell’ambiente e all’utilizzazione accorta e razionale delle risorse naturali;  di promuovere le forme di turismo sostenibile, con particolare riferimento al turismo lento ed a quello naturalistico e sportivo; di favorire la conversione al metodo biologico delle aziende agricole e agro-alimentari; di valorizzare e salvaguardare le produzioni tipiche e le tradizioni locali; di promuovere il consumo dei prodotti territoriali; di favorire e incentivare la presenza di prodotti territoriali e biologici nella ristorazione pubblica e collettiva, nella vendita diretta, negli esercizi commerciali, nelle attività agrituristiche e di accoglienza turistica; di promuovere e sostenere l’agricoltura sociale; di creare nella Comunità locale una rete di relazioni attiva e consapevole sui temi della sostenibilità, del biologico, del consumo consapevole e del mangiar sano; di stimolare e favorire l’approccio territoriale, anche oltre i confini amministrativi; di promuovere e favorire, nei settori sopra individuati, la sinergia di azioni congiunte e coordinamento tra attori pubblici e privati.

Il ruolo di segretario-tesoriere, è stato affidato all’assessore Andrea Crespolini.

«Desidero ringraziare  Dario Fattorini – così Crespolini – che, in qualità di assessore al turismo, ha profuso il proprio impegno per costituite il distretto e far sì che il Comune di Collesalvetti fosse protagonista: un lavoro virtuoso che in questi anni ha compiuto e che ha generato entusiasmo intorno al progetto».