LocandinaA3_BellavistaInsueseCollesalvetti – La filiera del buon pane da grani antichi. Si parlerà di questo domani, sabato 22 marzo, alle 16, alla Sala Spettacolo di Collesalvetti. In un panorama alimentare dominato dai derivati del frumento, la questione della qualità è di primaria importanza. Ecco allora che la riscoperta dei grani “antichi” potrebbe essere la soluzione. Il recupero delle cultivar è dunque il primo passo da compiere per riscoprire l’importanza di una sana alimentazione, è necessario però anche un secondo e fondamentale passaggio: la filiera corta. La passione, la condivisione di ideali e la voglia di sperimentare hanno portato dunque all’incontro della materia prima di qualità con colui che sa trasformarla, rispettarla ed utilizzarla. L’iniziativa è patrocinata dal Comune di Collesalvetti e dalla Provincia di Livorno, in collaborazione con Slow Food Livorno, il Centro per la biodiversità alimentare Villa Pertusati e il Panificio Luschi di Collesalvetti. Un’occasione per condividere la bellezza di percorrere una vecchia strada che si rinnova mentre se ne aprono di nuove. Fra i partecipanti: il Sindaco, Lorenzo Bacci; l’Assessore all’Agricoltura del Comune di Collesalvetti, Benedetto Tuci; il suo omologo provinciale, Paolo Pacini; Emilio Bellatalla (Slowfood Livorno); Aniello Ascolese (Direttore della Coldiretti di Pisa-Livorno) e Claudio Pozzi (Centro per la Biodiversità di Villa Pertusati di Rosignano), che farà da moderatore per l’evento.

 

Interverranno invece: Stefano Benedettelli (Professore associato dell’Università di Firenze – Dipartimento di Scienze agrarie), che terrà un discorso sulle caratteristiche qualitative dell’antica varietà di frumento tenero; Roberto Bonaretti (Agronomo dell’Azienda Agricola “Bellavista Insuese”), che tratterrà di scelte e filosofie aziendali in merito; Alberto Angeli (del Mulino Angeli di Pietrasanta), che interverrà sulla macinazione a pietra del mulino di tradizione familiare; Silvano Salvadori (del panificio “La Madia”), che offrirà al pubblico la sua testimonianza di panificatore e Luca Luschi (del Panificio Luschi di Collesalvetti), che parlerà del panificatore di filiera. A margine del convegno sarà possibile degustare prodotti realizzati con farine di grani antichi.